Продукты питания

Рефрижераторные перевозки

Рефрижераторные перевозки – это перевозки, требующие поддержание температурного режима на всем пути следования автомобиля.

Для международной перевозки скоропортящихся пищевых продуктов наиболее широко применяются рефрижераторы и отапливаемые транспортные средства. К рефрижераторам относятся изотермические транспортные средства, имеющее - индивидуальную или общую для нескольких единиц холодильную установку, кото­рая позволяет при средней наружной температуре +30°С понижать температуру внут­ри порожнего кузова и затем поддерживать ее на постоянном уровне.

Scania-R Series mp281 pic 42166

 

При этом рефрижераторы классов А, В и С имеют холодильные установки, обес­печивающие любую заданную фактически постоянную температуру в следующие пределах:

рефрижераторы класса А:               +12°С...0°С

рефрижераторы класса      В:          +12°С...-10°С

рефрижераторы класса      С:          +12°С...-20°С

Холодильные установки рефрижераторов класса D, Е, F обеспечивают следующие определенные, фактически постоянные значения температуры:

рефрижераторы класса      D:            +2°С

рефрижераторы класса      Е:          -10°С

    рефрижераторы класса      F:          -20°С

Для сохранения высокого качества перевозимых скоропортящихся пищевых про­дуктов необходимо строгое соблюдение целого ряда требований. К ним прежде всего следует отнести: тщательный подбор доброкачественных продуктов, предназначен­ных к перевозке продуктов в грузовом помещении транспортного сред­ства перед его загрузкой и в процессе транспортировки; контроль за состоянием температурного режима в грузовом помещении в процессе транспортировки; дос­тавка продуктов в пункты назначения в установленные сроки.

При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение тем­пературы на 3°С (жира на 2°С). При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов дол­жны строго соблюдаться требования санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушения установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоро портящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже ввезенных.